AERO (ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM NEUROEDUCATION): ANALISIS PENGARUH EMOSI DAN PSIKOLOGIS PELAJAR DALAM PROSES E-LEARNING - Pratama, Al Khawarismi Atma; Sihaloho, Cinka; Ahmad, Soffan Marsus; Widianto, Eko Didik (Lomba Karya Tulis Ilmiah, 2021)
E-learning merupakan sebuah sistem pembelajaran yang memanfaatkan keunggulan internet yang digunakan sebagai media transfer ilmu pengetahuan. Perlu disadari bahwa dalam proses pembelajaran, semua aspek psikologis pelajar dan pengajar terlibat. Tidak hanya fisik, pikiran, perasaan, pengalaman, bahasa tubuh, tetapi juga emosi. Kestabilan emosi menuntun seseorang untuk dapat berkonsentrasi pada aktivitas yang dilakukan, percaya diri dan mampu memanfaatkan pikiran atau kecerdasannya dengan baik. Sejumlah penelitian telah mempelajari pengalaman emosional pelajar dalam e-learning dan menemukan bahwa banyak yang merasa terasing dan terisolasi dalam e-learning. Emosi pelajar tersebut tidak teramati selama proses e-learning sehingga proses pembelajaran tidak efektif. Dari hal tersebut, penulis mengusulkan inovasi AERO yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh emosi dan psikologis pelajar berbasis AI (artificial intelligence). Inovasi AI ini menggunakan model analisis sentimen yang meliputi identifikasi sentimen dari video dan memungkinkan penulis menangkap informasi kontekstual yang ada di video tersebut. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif yang berdasarkan atas rekaman video subjek saat mengerjakan kuis dengan tipe soal pilihan ganda dan online survei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa emosi negatif mempunyai pengaruh yang signifikan sehingga mengakibatkan rendahnya ketepatan partisipan menjawab soal yang diberikan. Penelitian ini mengungkapkan bahwa perlu adanya metode baru dalam mengajar yang melibatkan pengembangan emosi pelajar serta pengembangan sikap pengajar yang baik dalam proses e-learning. Pada akhirnya, penting adanya peningkatan dalam evaluasi proses pembelajaran e-learning seperti implementasi AI untuk pengajar agar dapat menentukan metode yang tepat demi mencapai e-learning yang lebih efektif dan efisien.