MENGGAGAS MEJA DIGITAL PRIBADI (DIGITALLY PERSONALIZED DESKS) UNTUK ANAK USIA DINI DALAM SISTEM PEMBELAJARAN - Prada, Amarrangga Kumara; Kurnia, Iftitah; Maulana, Mohammad Robi; Wahyuni, Ayu Endah (Lomba Karya Tulis Ilmiah, 2021)
Penulisan karya tulis ini bertujuan untuk memaparkan dan menggagas penerapan meja digital untuk setiap anak sebagai inovasi teknologi dalam sistem pembelajaran anak usia dini di Indonesia. Faktor yang melatarbelakangi penulisan ini karena Indonesia memiliki masyarakat dengan minat belajar rendah yang berjumlah besar di dunia. Hal ini terjadi karena masyarakat sejak usia dini menganggap sekolah dan guru adalah sesuatu yang membosankan, monoton, dan mengerikan. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data untuk merancang pengembangan proses belajar berbasis teknologi dengan meja digital untuk usia dini di sekolah. Meja ini seperti smartphone android, tetapi memiliki layar berukuran seperti bidang meja sekolah. Dengan fitur e-learning, siswa dapat melihat materi secara online dan tidak perlu membawa buku, karena semua dapat dicatat dan disimpan pada meja digital ini, terdapat juga cerita dan pelajaran tata krama dengan animasi agar tidak membosankan. Alat ini diusung dengan touchscreen dan menggunakan baterai. Sehingga informasi data dapat dengan mudah di update melalui koneksi online maupun offline. Selain itu, inovasi ini juga akan membantu efektivitas komunikasi antara pengajar dan peserta didik. Meja digital yang dikembangkan dalam sistem pendidikan akan berpotensi meningkatkan semangat dan daya minat anak untuk belajar, karena ini merupakan sesuatu yang baru dalam sistem pendidikan Indonesia, penggunaan alat ini juga dapat melatih keterampilan ICT sejak dini. Sehingga meminimalisir masyarakat buta teknologi. Penerapan meja digital pada sistem pembelajaran di Indonesia akan meningkatan kualitas dan mengejar ketertinggalan pendidikan Indonesia karena di era globalisasi ini, pendidikan sangatlah penting untuk menghadapi persaingan yang semakin ketat.