PEMANFAATAN AUGMENTED REALITY (AR) DALAM MENINGKATKAN MINAT ANAK-ANAK PADA LITERASI AL-QURAN - Santoso, Raditya Adi; Khoirudin, Machfud Ichsan; Subakti, Maoreen Damar Safira; Alifah, Amalia Nur (Lomba Karya Tulis Ilmiah, 2022)
Perkembangan teknologi telah berkembang pesat hingga sekarang ini. Salah satu hal yang cukup menarik dari perkembangan teknologi ini adalah ditemukannya sebuah teknologi yang bernama Augmented Reality (AR). Augmented Reality (AR) adalah sebuah teknologi yang memproyeksikan objek maya baik 2D maupun 3D yang dapat dilihat oleh pengguna di dunia nyata. Perkembangan teknologi membawa banyak kelebihan yang dirasakan oleh berbagai kalangan, tidak terkecuali anak-anak, seperti kemudahan mengakses konten pendidikan, dan mengakses hiburan atau permainan yang dapat menghilangkan kejenuhan. Namun, ada juga kekurangan yang ditimbulkan perkembangan teknologi itu sendiri, salah satunya menjadikan anak-anak cenderung bermalas-malasan. Hal ini tentu saja berakibat menurunnya kemampuan literasi pada anak-anak, terutama literasi Al-Qur'an. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan minat literasi Al-Qur'an pada anak-anak, menumbuhkan perilaku mulia pada anak-anak melalui pemanfaatan Augmented Reality (AR) pada literasi Al-Qur'an. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan informasi, perancangan atau desain, dan pengembangan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah Augmented Reality (AR) yang memiliki desain visual dan media perantara yang menarik untuk digunakan oleh anak-anak. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa teknologi Augmented Reality (AR) yang memiliki desain visual yang menarik dapat meningkatkan minat anak-anak pada literasi Al-Qur'an dan berujung pada tumbuhnya perilaku mulia pada anak-anak.