Pemantauan Polusi Udara Dengan Sensor Di Suroboyo Bus - Ratri, Adellia Puspita; Malik, Verina Elista; Pratama, Nadia Dinda; Hafidz, Isa (Lomba Karya Tulis Ilmiah, 2020)
Makalah ini menyajikan studi eksperimental pemantauan polusi udara real-time menggunakan sensor nirkabel di depan umum kendaraan transportasi bus. Studi ini untuk mendukung proyek sparkling Surabaya, yang memanfaatkan Internet-of-Things untuk lingkungan hijau dengan mengukur tingkat polusi udara di pusat kota. Melalui penggelaran sensor nirkabel berbiaya rendah, itu mungkin untuk mendapatkan data polusi udara di kota Surabaya dengan lokasi yang berbeda. Sensor terletak di depan umum bis menggunakan sensor stasioner dan satu stasiun pemantauan di permukaan tanah. Makalah ini menjelaskan penyebaran sensor nirkabel pada bus dan integrasi jaringan sensor seluler dengan testI GreenIoT.