PEMANFAATAN KARBON AKTIF DENGAN AKTIVATOR ASAM KLORIDA (HCL) DARI CAMPURAN LIMBAH LOW- DENSITY POLYETHYLENE (LDPE) DAN POLYETHYLENE TEREPHTHALATE (PET) DALAM MENGATASI PERMASALAHAN LIMBAH PABRIK GULA MADUKISMO DI SUNGAI BEDOG, BANTUL - Arif, Muhammad; Fitriyana, Hesti; Rosa Febrianingtyas, Zahra Aisya; Marbelia, S.T., M.Sc., Ph.D, Lisendra (Lomba Karya Tulis Ilmiah, 2023)
Sampah plastik merupakan masalah utama yang dihadapi Daerah Istimewa Yogyakarta. Pada tahun 2021, tercatat jumlah sampah plastik yang dihasilkan di Daerah Istimewa Yogyakarta mencapai 40.470 ton. Sampah plastik secara alamiah sangat sulit untuk didaur ulang dan tentu akan berdampak pada polusi lingkungan jika tidak ditangani. Selain itu, masalah lainnya adalah limbah pengolahan gula dari Pabrik Gula Madukismo yang mencemari Sungai Bedog di Desa Wijirejo, Bantul. Vinasse yang terkandung dalam limbah pengolahan gula tersebut menyebabkan air sungai memiliki karakteristik Total Suspended Solid (TSS) 28,5 mg/L, Chemical Oxygen Demand (COD) 109,99 mg/L, dan Biological Oxygen Demand (BOD) 52,49 mg/L. Pencemaran sungai tersebut dapat diatasi dengan inovasi karbon aktif. Karbon aktif merupakan bahan yang memiliki porositas yang tinggi sehingga memiliki daya serap yang tinggi dan cocok dijadikan sebagai adsorben. Karbon aktif tersebut ditujukan untuk menurunkan BOD, COD, dan TSS sehingga sesuai dengan standar Permenkes No. 32 tahun 2017 tentang Standar Baku Mutu Kesehatan Lingkungan dan Persyaratan Kesehatan Air Untuk Keperluan Higiene Sanitasi, Kolam Renang, Solus per Aqua, dan Pemandian Umum. Karbon aktif yang digunakan diperoleh dengan cara mengkarbonasi sampah plastik jenis Polyethylene terephthalate (PET) dan Low Density Polyethylene (LDPE) yang diperoleh dari tempat pembuangan sampah daerah Yogyakarta. Karbon aktif ini juga akan diaktivasi dengan menggunakan aktivator asam klorida (HCl).