INOVASI PEMBELAJARAN KREATIF UNTUK SISWA KELAS 1 SD NEGERI LEMPUYANGWANGI YOGYAKARTA DENGAN APLIKASI WHITEBOARD VIDEOSCRIBE DAN ANIMATION PLOTAGON - Diansyah, Adiffa Firki; Sapdyanto, Deriadi; Hasanah, Uswatun (Lomba Karya Tulis Ilmiah, 2021)
Sesuai dengan keputusan menteri pendidikan, model pembelajaran pada masa pandemi ini dilakukan secara dalam jaringan (daring), dimana kondisi aktivitas proses pembelajaran dapat dilakukan melalui platform google meet, zoom meeting, google classroom, dan platform online lainnya. Dalam situasi yang demikian, biasanya interaksi antara siswa dengan guru tidak berjalan dengan baik karena siswa sulit memahami dan mengingat materi belajar yang disampaikan oleh guru dengan metode ceramah, tanya jawab dan demonstrasi. Dengan menerapkan proses pembelajaran seperti ini, minat belajar siswa cenderung menurun dikarenakan kurangnya kreativitas dan inovasi dalam materi pembelajaran tersebut. Untuk menarik minat belajar dan produktivitas, makaperlu inovasi teknologi terbaru yaitu dengan memanfaatkan media pembelajaran digital melalui aplikasi Whiteboard Videoscribe dan Animation Plotagon. Media pembelajaran digital adalah alat bantu dalam proses pembelajarandan komunikasi antara siswa dan guru dengan pemanfaatan teknologi komputer. Keunggulan dari aplikasi Whiteboard Videoscribe dan Animation Plotagon yaitu menampilkan gambar dan tulisan yang bergerak disertai audio yang jelas sehingga dapat memudahkan dan meningkatkan semangat belajar siswa dalam pembelajaran yang disampaikan oleh guru. Fitur-fitur yang lengkap pada aplikasiWhiteboard Videoscribe dan Animation Plotagon memudahkan guru dalam pembuatan materi pembelajaran.