D-LOCODE: APLIKASI PENINGKATAN KEAMANAN DATA PENGGUNA LAYANAN LOGISTIK DENGAN METODE QUICK RESPONSE CODE PADA SISTEM PENGIRIMAN BARANG - Fadlila, Alya Irsyadah; Hermawan, Birgita Yolanda Frisciela Ardhya; Pinasti, Rimbi Titi; Amalia Nur Alifah, S.Si.,M.Si. (Lomba Karya Tulis Ilmiah, 2022)
Logistik merupakan sebuah proses aktivitas pengiriman, penyimpanan, pemeliharaan, penyaluran barang di suatu perusahaan dengan tujuan untuk mendapatkan barang tersebut sesuai dengan waktu, tempat, kondisi yang tepat, dan untuk menjangkau biaya yang lebih efisien. Saat ini, penggunaan jasa logistik kian meningkat terutama sejak adanya e-commerce. Hal ini mengakibatkan munculnya berbagai masalah baru seperti keamanan data pengguna jasa logistik. Maka dari itu, diperlukan adanya peningkatan keamanan data khususnya informasi milik pengguna jasa logistik dengan memanfaatkan Quick Response Code (QR Code). D-loCode merupakan sebuah alternatif yang dapat mengatasi permasalah tersebut. QR Code tersebut bertujuan untuk menjaga dan meningkatkan keamanan seluruh data dari pengguna jasa logistik. QR Code berisi data pengguna seperti nama pengguna, nomor resi, alamat, tanggal pemesanan, nomor telepon, estimasi pengiriman, dan posisi barang tersebut berada. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data berupa studi literatur dan dikembangkan melalui studi kasus. Dengan pendekatan tersebut, diperoleh hasil berupa peningkatan keamanan pengguna logistik melalui pemanfaatan QR Code yang bernama D-loCode. Dengan ini, seluruh data terkait pengguna akan tersimpan dengan aman dan efisien, serta mengurangi segala bentuk penyalahgunaan informasi.