APLIKASI DELIVERY BAHAN BAKAR MINYAK ONLINE (DBO) - Ramya, Vidira Anindita; Pratiwi, Nadiva Risma Ayu; Putri, Wafiqoh Dwi Oktaviana; Untsa, Risdilah Mimma (Lomba Karya Tulis Ilmiah, 2022)
Bahan bakar minyak, terutama bensin masih langka pada beberapa daerah pelosok, seperti di daerah Mataram, Lombok Barat, dan Nusa Tenggara Barat. Antrean kendaraan baik roda dua maupun roda empat tampak memanjang di setiap SPBU pada daerah tersebut. Kebanyakan pengelola SPBU di sana tidak bisa berbuat banyak. Pasalnya, mereka mendapat pasokan BBM bergilir dan jumlahnya pun terbatas. Untuk itu dibutuhkan sebuah terobosan yang dapat mengatasi kelangkaan BBM di daerah tersebut, yaitu salah satunya dengan menggunakan aplikasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat aplikasi yang memudahkan masyarakat yang berada di pelosok untuk mendapatkan BBM dengan cara menggunakan aplikasi DBO. Metode Rekayasa (Engineering) digunakan sebagai bahan dasar penelitian dengan tahapan perencanaan, perancangan, pembangunan, dan penerapan. Untuk tahapan DBO sendiri, yaitu yang pertama pengguna harus mendaftarkan nomor plat, nomor kendaraan, tipe kendaraan, nama pemilik resmi, nomor rangka dan mesin ke Pertamina, beserta besar kapasitas tangki untuk memuat bahan bakar minyak. Kemudian, pengguna bisa mendaftarkan akun di DBO, setelah itu aplikasi DBO bisa digunakan. Cara mendapatkan BBM, yaitu pengguna dapat memesannya terlebih dahulu pada aplikasi DBO. Kemudian, pengguna bisa melakukan transaksi online. Pengguna harus menunggu notifikasi untuk jadwal pengambilan BBM di SPBU terdekat. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi yang dapat digunakan untuk pembelian bahan bakar minyak secara online. Kita berencana untuk membuat aplikasi ini tidak hanya untuk pembelian BBM secara online saja, melainkan juga akan ada fitur-fitur lainnya. Seperti, fitur delivery ke tempat tujuan Anda dan maps yang memperlihatkan berbagai lokasi SPBU terdekat.