IMPLEMENTASI SISTEM WASTE TO ENERGY DENGAN INTEGRASI TEKNOLOGI GREEN HYDROGEN PRODUCTION DAN BIOGAS DIGESTER PADA LIMBAH CAIR KELAPA SAWIT - Wirayudhana, I Ketut Satya; Yulianto, Lukman; Christianto, Wellfritz; Haryanto,S.T,M.T, Danang Tri (Lomba Karya Tulis Ilmiah, 2023)
Indonesia adalah negara produsen kelapa sawit terbesar di dunia dengan global market share mencapai 58%. Produksi yang tinggi ini berimplikasi pada tingginya produksi emisi karbondioksida (CO2) dan limbah cair kelapa sawit yang dapat mencemari lingkungan dan merusak iklim. Pada tahun 2020, pabrik kelapa sawit PT Perkebunan Nusantara VII menghasilkan 53.500 L limbah cair kelapa sawit per hari dengan kadar chemical oxygen demand (COD) sebesar 55.000 mg/L. Jumlah ini sangat jauh di atas kadar COD yang diperbolehkan dibuang ke lingkungan oleh pemerintah yaitu sebesar 350 mg/L. Limbah ini dapat diolah menjadi energi dengan mengintegrasikan teknologi Green Hydrogen Production dan Biogas Digester yang dapat menghasilkan gas Hidrogen (H2) sebanyak 21.797.202 L/hari dan gas Metana (CH4) sebanyak 204.581 L/hari. Gas H2 dan dan gas CH4 masing-masing dapat dikonversi menjadi energi listrik dalam Proton Exchange Membrane Fuel Cell (PEM-FC) dan turbin gas sehingga secara total menghasilkan energi listrik sebesar 53.903 kWh/hari. Integrasi teknologi ini juga dapat mereduksi kadar COD pada limbah cair kelapa sawit sebanyak 99,4% menjadi 331 mg/L dan mencegah potensi emisi gas CO2 sebanyak 55,94% dibanding solusi hanya menggunakan Biogas Digester saja seperti pada status quo. Berdasarkan analisis teknoekonomi, proses ini menghasilkan keuntungan berupa produksi listrik seharga 25.6 miliar rupiah per tahun dengan Net Present Value sebesar RP75.006.196, Return of Investment sebesar 35,33% dan Payback Period selama 3 tahun.