APLIKASI PARENTING HUKUM SEBAGAI MEDIA EDUKASI HUKUM UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN HUKUM DAN MENINGKATKAN KESADARAN HUKUM UNTUK REMAJA DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Firmansyah, Akmal; Hayati, S.H., M.Hum., Iffah Nur (Lomba Karya Tulis Ilmiah, 2023)
Fenomena tersebut ditandai dengan meningkatnya kasus pelanggaran hukum yang dilakukan oleh anak remaja, maupun anak remaja yang menjadi korban pelanggaran hukum. Melihat fenomena tersebut, karya tulis ini bertujuan untuk menganalisis urgensi dikembangkannya aplikasi Parenting Hukum, mendeskripsikan rancangan aplikasi Parenting Hukum, dan implementasi aplikasi Parenting Hukum. Kami berinovasi untuk merancang aplikasi Parenting Hukum yang dapat berfungsi sebagai media parenting hukum agar meningkatnya kesadaran hukum dan pengetahuan hukum anak remaja. Landasan hukum yang kami gunakan dalam membuat karya tulis ilmiah ini adalah Pasal 1 ayat (2) dan ayat (3) yang berbunyi “Kedaulatan di tangan rakyat dan dilakukan menurut Undang-Undang Dasar” dan “Negara Indonesia adalah negara hukum”. Metode dalam penulisan karya tulis ilmiah ini menggunakan metode (R&D) yaitu melakukan penelitian urgensinya dibuatnya aplikasi Parenting Hukum kemudian melakukan pengembangan rancangan aplikasi Parenting Hukum. Subjek penelitian yaitu anak remaja usia 13-18 tahun di Kecamatan Depok Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta. Pemilihan subjek penelitian kami menggunakan teknik purposive sampling, dan pengumpulan data menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, kuesioner atau angket dan literasi studi pustaka. Analisis data yang akan digunakan yaitu Analisis kualitatif yaitu dengan pendekatan deskriptif dan untuk analisis kuantitatif hasil uji coba menggunakan teknik analisis Sign Test. Penelitian dan penulisan karya tulis ilmiah ini sangat penting untuk dilakukan dan diwujudkan, karena dapat meningkatkan kesadaran hukum, dan pengetahuan hukum khususnya bagi anak remaja.