MAGIC MORINGA SEED POWDER SEBAGAI UPAYA PENJERNIHAN AIR LIMBAH SUNGAI TROSO JEPARA DENGAN METODE PERENDAMAN SERBUK BIJI KELOMAGIC MORINGA SEED POWDER SEBAGAI UPAYA PENJERNIHAN AIR LIMBAH SUNGAI TROSO JEPARA DENGAN METODE PERENDAMAN SERBUK BIJI KELOR - Nugraini, Berlian; Syahra, Wardah Alfa; Suprapto, S.Pd., Nunuk Sulistyaningrum (Lomba Karya Tulis Ilmiah, 2023)
Jepara merupakan salah satu kota penghasil kain tenun troso yang banyak diminati konsumen karena diproduksi mengikuti trend fashion masa kini. Banyaknya permintaan konsumen mengakibatkan semakin banyak kain yang diproduksi sehingga semakin banyak pula limbah sisa pewarnaan kain tenun troso yang dihasilkan. Oleh karena itu sungai troso yang terletak di Desa Troso saat ini mengalami peralihan fungsi menjadi tempat pembuangan limbah industri kain tenun troso. Berdasarkan hasil wawancara dengan salah satu pelaku industri tenun kain Troso didapatkan fakta bahwa pembuangan limbah sisa pewarna tenun langsung ke sungai sekitar pemukiman menyebabkan air sumur dirumah-Nya dan beberapa warga yang lain ikut terkontaminasi dengan indikasi air yang telah keruh dan berubah menyerupai warna limbah. Tanaman kelor (Moringa oleifera) termasuk jenis tumbuhan perdu dan memiliki biji yang mengandung protein bermuatan positif sehingga berperan penting dalam penjernihan air. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen kuantitatif yang dilakukan di laboratorium dimana data hasil eksperimen kemudian dianalisis kuantitatif dengan pengolahan statistik. Proses perendaman dibutuhkan 1 liter air limbah kemudian dimasukkan 10 gram serbuk biji kelor dengan variasi waktu 1 jam, 2 jam, 3 jam, 4 jam, 5 jam, 6 jam, 7 jam, 8 jam, dan 24 jam. Kesimpulan yang didapat adalah perbandingan variasi waktu yang paling efektif penjernihan air limbah sungai Troso pada waktu perendaman 8 jam.